Cadeirante, peso e saúde

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   Muita gente não se importa com isso, mas a alimentação de um cadeirante deve ser diferenciada. Em primeiro lugar, para manter o peso, pois na cadeira de rodas, com limitações de movimento, corre-se um grande risco de engordar em pouco tempo, dificultando as transferências, deambulação com órteses, ajustes na cadeira de rodas e outros. De minha experiência pessoal, digo que reduzi a quantidade da minha alimentação em pelo menos 1/3, e às vezes acho até que como metade do que comia antes.
   Em segundo lugar para manter o funcionamento do corpo, pode aumentar a ingestão de determinados tipos de alimentos, afim de ajudar no funcionamento dos intestinos, evitar infecções urinárias e deixar a pele e os músculos mais resistentes, diminuindo a chance de desenvolver úlceras por pressão.
- Alimentação Balanceada
   A dieta deverá ser balanceada, composta por diferentes tipos e grupos de alimentos. Conforme a necessidade, uma pessoa deverá ingerir maior ou menor quantidade de alimentos de determinados grupos.
   Importante: em qualquer tipo de dieta, a ingestão de líquidos deverá ser elevada, em média 4 litros/dia, afim de evitar infecções urinárias. A ingestão só deverá ser diminuída por determinação de médico especialista.
- Grupos Alimentares Energéticos - Os alimentos energéticos são compostos por carboidratos, que fornecem energia para o corpo realizar diversas atividades, principalmente as físicas como andar, tocar cadeira de rodas, deambular com órteses, fazer exercícios de fortalecimento, esportes diversos e outros.
Principais fontes:
Cereais: arroz, milho, trigo, outros
Tubérculos e Raízes: batata, mandioca, inhame, outros
Diversos: pães, massas, biscoitos, outros
- Reguladores - Os alimentos reguladores, têm como nutrientes, as vitaminas e os minerais. Tais alimentos conservam e fortalecem o sistema imunológico, regulam a digestão, a circulação sanguínea e proporcionam o bom funcionamento dos intestinos, pois são ricos em fibras.
Principais fontes:
Verduras: alface, escarola, agrião, couve, outros
Legumes: abobrinha, xuxu, cenoura, pepino, outros
Frutas: mamão, laranja, abacaxi, melão, tomate, abacate, outros
Obs.: alguns cereais, podem ajudar no bom funcionamento dos intestinos
 
- Construtores - Os alimentos construtores são compostos pelas proteínas, responsáveis pela formação e renovação dos tecidos do corpo, como a pele, os músculos, ossos e outros.
Principais fontes:
Carnes vermelhas: bovinos, suínos, etc
Carne branca: aves, peixes, ovos, outros
Leite e derivados: queijos, iogurte, outros
Leguminosas: feijão, fava, lentilha, grão de bico, outros
- Energéticos extra - Estes alimentos deverão ser consumidos moderadamente. São compostos por gorduras e açúcares simples.
Principais fontes:
Gorduras: óleos, azeites, manteiga, outros
Sacarose: açúcar de mesa
Mel
Alguns exemplos de dietas:
Dieta hipocalórica (para perder peso) - Aumentar a dose de alimentos reguladores; diminuir a dose dos alimentos energéticos, construtores e energéticos extra.
Dieta hipercalórica (para ganhar peso) - Aumentar a dose dos alimentos energéticos; manter a dose dos reguladores, construtores e energéticos extra.
Dieta laxativa (para melhorar e/ou aumentar o funcionamento dos intestinos) - Aumentar a dose de alimentos reguladores; aumentar a ingestão de líquidos.
Dieta constipante (para "prender" o intestino) - Diminuir a dose de alimentos reguladores; manter a dose dos alimentos energéticos, construtores e energéticos extra.
Dieta rica em proteínas (para evitar ou ajudar na cicatrização de úlceras por pressão) - Aumentar a dose dos alimentos construtores; manter a dose dos demais grupos.

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