Cadeirante, peso e saúde
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Muita gente não se importa com isso, mas a
alimentação de um cadeirante deve ser diferenciada. Em primeiro lugar, para
manter o peso, pois na cadeira de rodas, com limitações de movimento, corre-se
um grande risco de engordar em pouco tempo, dificultando as transferências,
deambulação com órteses, ajustes na cadeira de rodas e outros. De minha
experiência pessoal, digo que reduzi a quantidade da minha alimentação em pelo
menos 1/3, e às vezes acho até que como metade do que comia antes.
Em segundo lugar para manter o funcionamento do
corpo, pode aumentar a ingestão de determinados tipos de alimentos, afim de
ajudar no funcionamento dos intestinos, evitar infecções urinárias e deixar a
pele e os músculos mais resistentes, diminuindo a chance de desenvolver úlceras
por pressão.
- Alimentação Balanceada
A dieta deverá ser balanceada, composta por
diferentes tipos e grupos de alimentos. Conforme a necessidade, uma pessoa
deverá ingerir maior ou menor quantidade de alimentos de determinados grupos.
Importante: em qualquer tipo de dieta, a ingestão
de líquidos deverá ser elevada, em média 4 litros/dia, afim de evitar infecções
urinárias. A ingestão só deverá ser diminuída por determinação de médico
especialista.
- Grupos Alimentares Energéticos - Os alimentos
energéticos são compostos por carboidratos, que fornecem energia para o corpo
realizar diversas atividades, principalmente as físicas como andar, tocar
cadeira de rodas, deambular com órteses, fazer exercícios de fortalecimento,
esportes diversos e outros.
Principais fontes:
Cereais: arroz, milho, trigo, outros
Tubérculos e Raízes: batata, mandioca, inhame,
outros
Diversos: pães, massas, biscoitos, outros
- Reguladores - Os alimentos reguladores, têm como
nutrientes, as vitaminas e os minerais. Tais alimentos conservam e fortalecem o
sistema imunológico, regulam a digestão, a circulação sanguínea e proporcionam
o bom funcionamento dos intestinos, pois são ricos em fibras.
Principais fontes:
Verduras: alface, escarola, agrião, couve, outros
Legumes: abobrinha, xuxu, cenoura, pepino, outros
Frutas: mamão, laranja, abacaxi, melão, tomate,
abacate, outros
Obs.: alguns cereais, podem ajudar no bom
funcionamento dos intestinos
- Construtores - Os alimentos construtores são
compostos pelas proteínas, responsáveis pela formação e renovação dos tecidos
do corpo, como a pele, os músculos, ossos e outros.
Principais fontes:
Carnes vermelhas: bovinos, suínos, etc
Carne branca: aves, peixes, ovos, outros
Leite e derivados: queijos, iogurte, outros
Leguminosas: feijão, fava, lentilha, grão de bico,
outros
- Energéticos extra - Estes alimentos deverão ser
consumidos moderadamente. São compostos por gorduras e açúcares simples.
Principais fontes:
Gorduras: óleos, azeites, manteiga, outros
Sacarose: açúcar de mesa
Mel
Alguns exemplos de dietas:
Dieta hipocalórica (para perder peso) - Aumentar a
dose de alimentos reguladores; diminuir a dose dos alimentos energéticos,
construtores e energéticos extra.
Dieta hipercalórica (para ganhar peso) - Aumentar
a dose dos alimentos energéticos; manter a dose dos reguladores, construtores e
energéticos extra.
Dieta laxativa (para melhorar e/ou aumentar o
funcionamento dos intestinos) - Aumentar a dose de alimentos reguladores;
aumentar a ingestão de líquidos.
Dieta constipante (para "prender" o
intestino) - Diminuir a dose de alimentos reguladores; manter a dose dos
alimentos energéticos, construtores e energéticos extra.
Dieta rica em proteínas (para evitar ou ajudar na
cicatrização de úlceras por pressão) - Aumentar a dose dos alimentos
construtores; manter a dose dos demais grupos.
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